Chili und Paprika - Das Feuer der ungarischen Küche
Ungarischer Paprika - fruchtig, scharf , anders!
Paprikapulver ist in verschiedenen Varianten vor allem in unterschiedlichen Schärfegraden erhältlich. Halbsüß, Edelsüß, Cemege oder Delikatess-Paprika beschreiben die gleiche Geschmacksrichtung. Hier gibt es natürlich schon Abweichungen welche allerding entscheidend vom persönlichem Empfinden abhängig sind. Genauso wie scharf nicht gleich scharf ist. Ungarischer Paprika unterscheidet sich jedoch recht deutlich vom Rest der Welt. Durch optimale Reifebedingungen und Zeit zum trocknen bleiben hier neben scharf oder süß auch der Geschmack der Frucht und das Aroma erhalten.
Spanischer Paprika mit der Bezeichnung „Dulce“ ist vergleichbar mit „Edelsüss“.
Ungarische Paprikacreme
Paprikacreme | weit verbreitet und sehr beliebt
Paprikacreme wie das "Rote Gold" wird in Ungarn sehr oft verwendet. Diese Crems werden aus frisch gemahlenem Paprika hergestellt. In Tuben oder in Gläser abgefüllt lassen sich Paprikacrems sicher verschließen und lange Zeit im Kühlschrank lagern. Paprikacreme verliert dadurch weniger an Aroma und ist selbst geöffnet länger haltbar bzw. behalten diese Crems länger ihren fruchtigen Geschmack und das Aroma frischer Paprika. Bekannte Paprikacrems sind Erös Pista (extra scharf), Édes Anna (süß), Haragos Pista (4 x schärfer als Erös Pista).
Probieren Sie auch Karikas Pista! Es handelt sich im in Ringe geschnittene scharfe Paprika.