Tokajer Wein ist einer der bedeutenden und traditionsreichen Weine der Welt
Tokaji Aszú - Der Wein der Könige
Tokajer Weine werden ausschließlich aus weißen Rebsorten gewonnen. Die Rebsorte Furmint beansprucht dabei ca. 70% der bewirtschafteten Rebfläche. Gefolgt von dem eigenwilligen Hárslevelú (Lindenblättrige) mit ca. 25% und dem Gelbe Muskateler mit nicht ganz 5%. Alle Rebsorten haben eines gemeinsam. Sie reifen in der Regel sehr spät und sind anfällig gegenüber Botritys. Die Edelfäule bewirkt einen hohen Mostgehalt wodurch die Weine in der Regel süß ausgebaut werden. Tokaji Aszú sind dabei meist Cuveé Weine aus allen drei Rebsorten. Weine aus den einzelnen Rebsorten werden als Qualitätsweine bezeichnet. Tokaji Aszú und Tokaji Eszencia werden seit Jahrhunderten von Weinkennern als kostbare Edelweine und Klassiker der Weinwelt geschätzt. Tokajer entsteht ausschließlich im Tokajer Weinanbaugebiet, dass zum größten Teil in Nord-Ungarn liegt. Seinen Namen bekam der Tokajer Wein von einer alte ungarischen Stadt Namens Tokaj. Der Begriff "Tokajer" wurde von der Europäischen Union als geografische Herkunftsangabe von Wein umfassend gesetzlich geschützt.