Die wichtigsten Merkmale bei der Herstellung von Paprikapulver
Die Paprika Herstellung
Die Herstellung von Paprika ist ein altes Handwerk mit langer Tradition. Nachdem der Paprika gereift, geerntet und ausgelesen wurde beginnt die eigentliche Arbeit ähnlich wie im Weinanbau. Die Philosophie der Hersteller spielt nun die ausschlaggebende Rolle für die Qualität. Wie alle Gewürze sollte auch der Paprika möglichst frisch verarbeitet werden um das Aroma zu erhalten. Dies ist nicht ganz so einfach wie es aussieht. Hersteller die für die Masse produzieren ernten den Paprika meist nach der Reife ohne Qualitätskontrolle, trocknen diesen in großen Trocknungsanlagen, mahlen diesen zu Pulver und füllen ihn ab. Diese Produkte bekommen dann ein MHD von bis zu zwei Jahren und liegen bis zu Abruf durch den Handel im Lager.
Produktion von Qualitätspaprika
Der Paprika wird geerntet wie er reift und ausgelesen. Nun wir der Paprika in große Netze bzw. Säcke verbracht. Diese werden trocken gelagert und gelüftet. Erst bei Bedarf wird der Paprika getrocknet, schonend auf Stein gemahlen um die ätherischen Inhaltsstoffe zu erhalten, homogenisiert und verpackt. Der Unterschied des Paprikapulver ist gewaltig und selbst für einen Leien sichtbar, zu riechen und zu schmecken. Die Farbe eines frisch gemahlenen Paprika ist rot, nicht bräunlich oder gar braun, der Duft aromatisch nach frischen Paprika und der Geschmack unvergleichlich. Das Problem hierbei ist das MHD. Hersteller eines so qualitativ hochwertigen Paprika gewähren 6 Monate MHD und wenn es hoch kommt auch 12. Das MHD sagt aber auch nicht das die Ware nach diesem Datum verdorben ist. Allerdings kann die Frische und das Aroma nicht darüber hinaus gewährleistet werden. Aus diesem Grund werden in Ungarn auch Paprikacreme wie das Rote Gold, Erös Pista, Édes Anna oder Haragos Pista produziert. Diese Paprikapasten sind länger haltbar und garantieren dem Verbraucher gleichbleibende Frische und Aroma. Allerding werden die Paprikapasten durch Zugabe von Salz haltbar gemacht. 100g beinhalten ganze 11g Salz was nicht immer erwünscht ist.
Unterschiedliche Qualitäten vom Paprikapulver
Die Qualität von Paprikapulver können Sie ganz einfach testen. Dazu kaufen sie Ihre bevorzugten Sorten und entnehmen jeder Tüte einen kleinen Teelöffel. Geben sie die Proben nebeneinander auf ein weißes Blatt Papier und sehen, riechen und schmecken sie den Unterschied im direkten Vergleich. Aufgrund des relativ kurzen MHD haben wir nicht immer eine ausreichende Menge Paprika am Lager. Sollten Sie größer Mengen benötige kontaktieren sie uns bitte. In der Regel können wir alle Sorten innerhalb zwei Wochen liefern.