Ungarische  Gulaschkessel

Original ungarische Gulaschkessel | Kesselgulasch

Die Zubereitung von Kesselgulasch hat besonders in Ungarn eine lange Tradition.
Gulaschkessel sind in Ungarn bereits seit dem 10. Jahrhundert bekannt. Damals wurden die Kessel aus Ton gefertigt und zur Zubereitung von Eintöpfen verwendet. Heute verwendet man vorwiegend emaillierte Gulaschkessel, Gulaschkessel aus Stahlblech oder Edelstahl und Gulaschkessel aus Gusseisen.

Gulaschkessel werden in Ungarn nach alter Tradition und Handwerkskunst hergestellt.

Ungarische Gulaschkessel können daher ein wenig in ihrer Größe sowie im Umfang und Farbe variieren. Emaillierte Gulaschkessel, Gulaschkessel aus Stahlblech oder Edelstahl werden gewalzt und nach oben geweidet. Dies geschied auch heute noch meist in Handarbeit, wodurch es zu Abweichungen kommen kann. Sollten Sie passgenaue Gulaschkessel benötigen, erfragen Sie bitte vorab die genaue Größe.

Emaillierte Gulaschkessel - Kessel aus Gusseisen - oder aus Edelstahl

Ungarische  Gulaschkessel Original ungarische Gulaschkessel | Kesselgulasch Die Zubereitung von Kesselgulasch hat besonders in Ungarn eine lange Tradition. Gulaschkessel sind in Ungarn... mehr erfahren »
Fenster schließen

Ungarische  Gulaschkessel

Original ungarische Gulaschkessel | Kesselgulasch

Die Zubereitung von Kesselgulasch hat besonders in Ungarn eine lange Tradition.
Gulaschkessel sind in Ungarn bereits seit dem 10. Jahrhundert bekannt. Damals wurden die Kessel aus Ton gefertigt und zur Zubereitung von Eintöpfen verwendet. Heute verwendet man vorwiegend emaillierte Gulaschkessel, Gulaschkessel aus Stahlblech oder Edelstahl und Gulaschkessel aus Gusseisen.

Gulaschkessel werden in Ungarn nach alter Tradition und Handwerkskunst hergestellt.

Ungarische Gulaschkessel können daher ein wenig in ihrer Größe sowie im Umfang und Farbe variieren. Emaillierte Gulaschkessel, Gulaschkessel aus Stahlblech oder Edelstahl werden gewalzt und nach oben geweidet. Dies geschied auch heute noch meist in Handarbeit, wodurch es zu Abweichungen kommen kann. Sollten Sie passgenaue Gulaschkessel benötigen, erfragen Sie bitte vorab die genaue Größe.

Emaillierte Gulaschkessel - Kessel aus Gusseisen - oder aus Edelstahl

1 von 4
-21,2 %
Nicht lieferbar
Gulaschkesselset mit viel Zubehör
Gulaschkessel 22 Liter emailliert mit Deckel,...
In diesem Angebot bekommen Sie einen 22 Liter Gulaschkessel emailliert, dazu passenden einen Deckel mit 48cm Durchmesserl....
Inhalt 1 Stück
99,00 €* 125,64 €
-19,7 %
Sofort lieferbar
Gulaschkessel emailliert mit Kelle und Löffel
Gulaschkessel 14 Liter emailliert mit Deckel,...
Original ungarischer Gulaschkessel 14 Liter ausreichend für 13 - 18 Personen. Für diesen Gulaschkessel ist ein Dreibein...
Inhalt 1 Stück
39,90 €* 49,70 €
-16,7 %
Sofort lieferbar
Original ungarischer Gulaschkessel 22 Liter mit Deckel und gratis Löffel
Original ungarischer Gulaschkessel 22 Liter mit...
Original ungarischer Gulaschkessel 22 Liter ausreichend für 20 - 25 Personen. Bitte bedenken sie das ihr Gulaschkessel...
Inhalt 1 Stück
39,95 €* 47,95 €
-18,6 %
Sofort lieferbar
ungarischer Gulaschkessel 14 Liter mit Deckel und Löffel
ungarischer Gulaschkessel 14 Liter mit Deckel...
Original ungarischer Gulaschkessel 14 Liter ausreichend für 15 - 20 Personen. Für diesen Gulaschkessel ist ein Dreibein...
Inhalt 1 Stück
34,95 €* 42,95 €
-16,7 %
Sofort lieferbar
ungarischer Gulaschkessel 10 Liter mit Deckel und Löffel
ungarischer Gulaschkessel 10 Liter mit Deckel...
Original ungarischer Gulaschkessel 10 Liter ausreichend für 10 - 12 Personen. Für diesen Gulaschkessel ist ein Dreibein...
Inhalt 1 Stück
29,95 €* 35,95 €
Geringer Bestand
Tischständer für 3 und 6 Liter Kessel
Tischständer für 3 und 6 Liter Kessel
Inhalt 1 Stück
21,95 €*
Geringer Bestand
Korbuch mit ungarischen Rezepten
Kochbuch mit 120 original ungarischen Rezepten...
Dieses Kochbuch ist in deutscher Sprache verfasst. Sie finden ausführliche Rezepte zum nachkochen mit speziellen Tipp´s...
Inhalt 1 Stück
12,90 €*
Nicht lieferbar
ungarischer Gulaschkessel 10 Liter, Gusseisen
ungarischer Gulaschkessel 10 Liter, Gusseisen
Original ungarischer Gulaschkessel 10,0 Liter ausreichend für 8 - 10 Personen. Diese GulaschKessel sind vom Material sehr...
Inhalt 1 Stück
41,95 €*
Geringer Bestand
6 Tischkessel aus Edelstahl, 0.8 Liter mit Ständer(Servierkessel)
6 Tischkessel aus Edelstahl, 0.8 Liter mit...
Inhalt 1 Stück
74,95 €*
Geringer Bestand
6 Fischsuppe Tischkessel aus Edelstahl, 0.8 Liter mit Ständer (Servierkessel)
6 Fischsuppe Tischkessel aus Edelstahl, 0.8...
Inhalt 1 Stück
74,95 €*
Sofort lieferbar
6 Stück Servierkessel mit Holzlöffel
6 Tischkessel 0.8 Liter mit Ständer...
Inhalt 1 Stück
59,90 €*
Sofort lieferbar
Tischkessel 0.8 Liter mit Ständer (Servierkessel)
Tischkessel 0.8 Liter mit Ständer (Servierkessel)
Inhalt 1 Stück
ab 12,95 €*
1 von 4

Gulaschkessel aus Ungarn

Ungarische Gulaschkessel | Die Kochkessel der Magyaren!

Der Gulaschkessel wird in Ungarn als Bogrács (gesprochen "Bogratch") bezeichnet. Ein Kochkessel in dem traditionell und ursprünglich nach ungarischem Brauch das Gulyás (zu deutsch „Rinderhirtenfleisch“) sowie andere Suppen und Eintöpfe über dem offenen Feuer und ohne Deckel zubereitet werden.

Die Ursprünge des Bogrács (Gulaschkessel) reichen bis zum Mittelalter zurück.

Der Kessel wurde von den einwandernden Magyaren in die Pannonische Tiefebene gebracht und dort vorwiegend von den Rinderhirten und Heiducken verwendet um am offenen Feuer einfache Suppe aus geröstetem Fleisch zubereiten zu können. Diese Rinderhirten heißen umgangssprachlich "Gulyás". Daher bekam das Gericht wohl auch seinen Namen, wobei in Ungarn ausschließlich das im Gulaschkessel zubereitete Gericht als Gulasch bezeichnet wird. Das Gulasch wie wir es kennen heißt hingegen Pörkölt oder Paprikás. Der Bogrács war aber auch auf dem gesamten Balkan verbreitet. Im 10. bis 12. Jahrhundert bestand er vorwiegend aus Ton. Die nach oben geöffnete Form der Gulaschkessel bewirkt, dass der Rauch des Feuer über die sich darin befindlichen Speisen zieht und denen einen rauchigen Geschmack verleiht.

Heute bestehen Gulaschkessel aus emaillierten oder poliertem Stahlblech oder Edelstahl.

Die emaillierte Ausführung (die Standardfarben sind außen schwarz und innen grau gesprenkelt) ist die gebräuchlichste Variante. Gulaschkessel aus Kupfer sind in der EU als Lebensmittelgefäß unbehandelt nicht zugelassen. Gulaschkessel aus Guss eignen sich besonders zum braten für Pörkölt oder Paprikás.

Die gebräuchlichsten Größe sind 10, 13 und 16 Liter.

Bei original ungarischen Kesselgulasch ist es erwünscht, dass der Rauch des Feuer über den Kesselgulasch zieht und dem Kesselgulasch den original und unverwechselbaren Geschmack des ungarischen Kesselgulasch verleid. In unseren Breiten wird jedoch gerne ein Deckel verwendet um schneller das Ziehl zu erreichen. Deckel für Gulaschkessel speziell gibt es in Ungarn leider nicht. Deswegen greifen wir auf Standardgrößen zurück. Diese Deckel schließen ihren Gulaschkessel nicht dicht ab. Er dient nur zum abdecken damit ihr Gulasch schneller ins köcheln kommt. Bitte bedenken sie, dass sie ihren Kesselgulasch erst vollständig abkühlen lassen bevor sie ihn über Nacht weg stellen (ohne Deckel) und abdecken. Kann die Wärme nicht entweichen gibt es einen Hitzestau und das Gemüse beginnt zu gären. Unter Umständen ist ihr Gulasch am nächsten Tag schlecht. Dies kann auch passieren wenn zu viel Fett auf dem Gulasch schwimmt. Im Zweifelsfall verteilen Sie den Gulasch in kleinere Behälter.

Filter schliessen
von bis
  •  
  •  
  •  
Zuletzt angesehen
Jetzt kräftig Sparen!!
Stark reduzierte Angebote mit eingeschränkter Haltbarkeit.

Immer die besten Angebote per E-Mail

Jetzt 5% Gutschein sichern und sparen!