Gulaschkessel aus Ungarn
Ungarische Gulaschkessel | Die Kochkessel der Magyaren!
Der Gulaschkessel wird in Ungarn als Bogrács (gesprochen "Bogratch") bezeichnet. Ein Kochkessel in dem traditionell und ursprünglich nach ungarischem Brauch das Gulyás (zu deutsch „Rinderhirtenfleisch“) sowie andere Suppen und Eintöpfe über dem offenen Feuer und ohne Deckel zubereitet werden.
Die Ursprünge des Bogrács (Gulaschkessel) reichen bis zum Mittelalter zurück.
Der Kessel wurde von den einwandernden Magyaren in die Pannonische Tiefebene gebracht und dort vorwiegend von den Rinderhirten und Heiducken verwendet um am offenen Feuer einfache Suppe aus geröstetem Fleisch zubereiten zu können. Diese Rinderhirten heißen umgangssprachlich "Gulyás". Daher bekam das Gericht wohl auch seinen Namen, wobei in Ungarn ausschließlich das im Gulaschkessel zubereitete Gericht als Gulasch bezeichnet wird. Das Gulasch wie wir es kennen heißt hingegen Pörkölt oder Paprikás. Der Bogrács war aber auch auf dem gesamten Balkan verbreitet. Im 10. bis 12. Jahrhundert bestand er vorwiegend aus Ton. Die nach oben geöffnete Form der Gulaschkessel bewirkt, dass der Rauch des Feuer über die sich darin befindlichen Speisen zieht und denen einen rauchigen Geschmack verleiht.
Heute bestehen Gulaschkessel aus emaillierten oder poliertem Stahlblech oder Edelstahl.
Die emaillierte Ausführung (die Standardfarben sind außen schwarz und innen grau gesprenkelt) ist die gebräuchlichste Variante. Gulaschkessel aus Kupfer sind in der EU als Lebensmittelgefäß unbehandelt nicht zugelassen. Gulaschkessel aus Guss eignen sich besonders zum braten für Pörkölt oder Paprikás.
Die gebräuchlichsten Größe sind 10, 13 und 16 Liter.
Bei original ungarischen Kesselgulasch ist es erwünscht, dass der Rauch des Feuer über den Kesselgulasch zieht und dem Kesselgulasch den original und unverwechselbaren Geschmack des ungarischen Kesselgulasch verleid. In unseren Breiten wird jedoch gerne ein Deckel verwendet um schneller das Ziehl zu erreichen. Deckel für Gulaschkessel speziell gibt es in Ungarn leider nicht. Deswegen greifen wir auf Standardgrößen zurück. Diese Deckel schließen ihren Gulaschkessel nicht dicht ab. Er dient nur zum abdecken damit ihr Gulasch schneller ins köcheln kommt. Bitte bedenken sie, dass sie ihren Kesselgulasch erst vollständig abkühlen lassen bevor sie ihn über Nacht weg stellen (ohne Deckel) und abdecken. Kann die Wärme nicht entweichen gibt es einen Hitzestau und das Gemüse beginnt zu gären. Unter Umständen ist ihr Gulasch am nächsten Tag schlecht. Dies kann auch passieren wenn zu viel Fett auf dem Gulasch schwimmt. Im Zweifelsfall verteilen Sie den Gulasch in kleinere Behälter.