Eiergraupen haben in Ungarn eine lange Tradition

Ungarische Eiergraupen - Tarhonya

In Ungarn sind Eiergraupen seit mehreren hundert Jahren bekannt. Auch hier war das Ziel Lebensmittel haltbar zu machen, um einen Vorrat für den Winter zu schaffen. Eigentlich nix anderes als Nudeln oder Pasta sind Tarhonya schnell zubereitet und über mehrere Monate haltbar. Benötigt werden Mehl, Eier und Wasser. Je nach dem wie viele Eier gerade vorrätig waren, wurden Eiergraupen aus zwei, vier oder acht Eiern hergestellt. Je mehr Eier um so besser. Eiergraupen werden allerdings nicht als Mahlzeit gereicht, sondern dienen ehr als Beilage in Suppen und Eintöpfen (auch im Kesselgulasch) oder zu Fleischgerichten wie Pörkölt, Braten oder Koteletts. Tarhonya werden dabei nicht einfach im Wasser gekocht. Diese werden in der Regel zunächst im Fett, gerne auch mit vorher goldgelb gebratenen Zwiebeln angeröstet. Danach mit Wasser übergossen und solange gekocht bis das Wasser aufgesaugt ist. 

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Eiergraupen haben in Ungarn eine lange Tradition

Ungarische Eiergraupen - Tarhonya

In Ungarn sind Eiergraupen seit mehreren hundert Jahren bekannt. Auch hier war das Ziel Lebensmittel haltbar zu machen, um einen Vorrat für den Winter zu schaffen. Eigentlich nix anderes als Nudeln oder Pasta sind Tarhonya schnell zubereitet und über mehrere Monate haltbar. Benötigt werden Mehl, Eier und Wasser. Je nach dem wie viele Eier gerade vorrätig waren, wurden Eiergraupen aus zwei, vier oder acht Eiern hergestellt. Je mehr Eier um so besser. Eiergraupen werden allerdings nicht als Mahlzeit gereicht, sondern dienen ehr als Beilage in Suppen und Eintöpfen (auch im Kesselgulasch) oder zu Fleischgerichten wie Pörkölt, Braten oder Koteletts. Tarhonya werden dabei nicht einfach im Wasser gekocht. Diese werden in der Regel zunächst im Fett, gerne auch mit vorher goldgelb gebratenen Zwiebeln angeröstet. Danach mit Wasser übergossen und solange gekocht bis das Wasser aufgesaugt ist. 

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