Ungarische  Gulaschkessel

Original ungarische Gulaschkessel | Kesselgulasch

Die Zubereitung von Kesselgulasch hat besonders in Ungarn eine lange Tradition.
Gulaschkessel sind in Ungarn bereits seit dem 10. Jahrhundert bekannt. Damals wurden die Kessel aus Ton gefertigt und zur Zubereitung von Eintöpfen verwendet. Heute verwendet man vorwiegend emaillierte Gulaschkessel, Gulaschkessel aus Stahlblech oder Edelstahl und Gulaschkessel aus Gusseisen.

Gulaschkessel werden in Ungarn nach alter Tradition und Handwerkskunst hergestellt.

Ungarische Gulaschkessel können daher ein wenig in ihrer Größe sowie im Umfang und Farbe variieren. Emaillierte Gulaschkessel, Gulaschkessel aus Stahlblech oder Edelstahl werden gewalzt und nach oben geweidet. Dies geschied auch heute noch meist in Handarbeit, wodurch es zu Abweichungen kommen kann. Sollten Sie passgenaue Gulaschkessel benötigen, erfragen Sie bitte vorab die genaue Größe.

Emaillierte Gulaschkessel - Kessel aus Gusseisen - oder aus Edelstahl

Ungarische  Gulaschkessel Original ungarische Gulaschkessel | Kesselgulasch Die Zubereitung von Kesselgulasch hat besonders in Ungarn eine lange Tradition. Gulaschkessel sind in Ungarn... mehr erfahren »
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Ungarische  Gulaschkessel

Original ungarische Gulaschkessel | Kesselgulasch

Die Zubereitung von Kesselgulasch hat besonders in Ungarn eine lange Tradition.
Gulaschkessel sind in Ungarn bereits seit dem 10. Jahrhundert bekannt. Damals wurden die Kessel aus Ton gefertigt und zur Zubereitung von Eintöpfen verwendet. Heute verwendet man vorwiegend emaillierte Gulaschkessel, Gulaschkessel aus Stahlblech oder Edelstahl und Gulaschkessel aus Gusseisen.

Gulaschkessel werden in Ungarn nach alter Tradition und Handwerkskunst hergestellt.

Ungarische Gulaschkessel können daher ein wenig in ihrer Größe sowie im Umfang und Farbe variieren. Emaillierte Gulaschkessel, Gulaschkessel aus Stahlblech oder Edelstahl werden gewalzt und nach oben geweidet. Dies geschied auch heute noch meist in Handarbeit, wodurch es zu Abweichungen kommen kann. Sollten Sie passgenaue Gulaschkessel benötigen, erfragen Sie bitte vorab die genaue Größe.

Emaillierte Gulaschkessel - Kessel aus Gusseisen - oder aus Edelstahl

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Gulaschkesselset
Gulaschkessel 10 Liter emailliert mit Deckel,...
Dieser Kessel ist ausreichend für 10 bis 12 Personen. In diesem Angebot bekommen Sie einen 10 Liter Gulaschkessel...
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65,95 €* 70,65 €
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Gulaschkesselset
Gulaschkessel 14 Liter emailliert mit Deckel,...
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Original ungarischer Gulaschkessel 30 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 30 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 30 Liter ausreichend für 30 - 40 Personen. Bitte bedenken sie das ihr Gulaschkessel...
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Original ungarischer Gulaschkessel 6 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 6 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 6 Liter ausreichend für 5 - 8 Personen. Für diesen Gulaschkessel ist ein Dreibein s....
Inhalt 1 Stück
14,90 €*
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Original ungarischer Gulaschkessel 8 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 8 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 8 Liter ausreichend für 8 - 10 Personen. Für diesen Gulaschkessel ist ein Dreibein...
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Original ungarischer Gulaschkessel 50 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 50 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 50 Liter ausreichend für 55 - 65 Personen. Dieser Gulaschkessel kann gefüllt ca. 50 kg...
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Original ungarischer Gulaschkessel 40 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 40 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 40 Liter ausreichend für 40 - 50 Personen. Dieser Gulaschkessel kann gefüllt schon ca....
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49,95 €*
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Original ungarischer Gulaschkessel 22 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 22 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 22 Liter ausreichend für 20 - 25 Personen. Bitte bedenken sie das ihr Gulaschkessel...
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27,95 €*
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ungarischer Gulaschkessel 10 Liter
ungarischer Gulaschkessel emailliert | 10 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 10 Liter ausreichend für 10 - 12 Personen. Für diesen Gulaschkessel ist ein Dreibein...
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Original ungarischer Gulaschkessel 14 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 14 Liter,
Original ungarischer Gulaschkessel 14 Liter ausreichend für 12 - 16 Personen. Bitte bedenken sie das ihr Gulaschkessel...
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Gulaschkessel aus Edelstahl mit Holzlöffel
ungarischer Gulaschkessel 20 Liter, Dickblech
ungarischer Gulaschkessel 20 Liter aus Edelstahl ausreichend für 18 - 25 Personen. Die Materialstärke beträgt ca. 1,2mm....
Inhalt 1 Stück
129,95 €* 139,95 €
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ungarischer Gulaschkessel aus Edelstahl mit Holzlöffel
ungarischer Gulaschkessel 15 Liter aus Dickblech
ungarischer Gulaschkessel 15 Liter aus Edelstahl ausreichend für 13 - 18 Personen. Die Materialstärke beträgt ca. 1,2mm....
Inhalt 1 Stück
119,95 €* 129,95 €
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Gulaschkessel aus Ungarn

Ungarische Gulaschkessel | Die Kochkessel der Magyaren!

Der Gulaschkessel wird in Ungarn als Bogrács (gesprochen "Bogratch") bezeichnet. Ein Kochkessel in dem traditionell und ursprünglich nach ungarischem Brauch das Gulyás (zu deutsch „Rinderhirtenfleisch“) sowie andere Suppen und Eintöpfe über dem offenen Feuer und ohne Deckel zubereitet werden.

Die Ursprünge des Bogrács (Gulaschkessel) reichen bis zum Mittelalter zurück.

Der Kessel wurde von den einwandernden Magyaren in die Pannonische Tiefebene gebracht und dort vorwiegend von den Rinderhirten und Heiducken verwendet um am offenen Feuer einfache Suppe aus geröstetem Fleisch zubereiten zu können. Diese Rinderhirten heißen umgangssprachlich "Gulyás". Daher bekam das Gericht wohl auch seinen Namen, wobei in Ungarn ausschließlich das im Gulaschkessel zubereitete Gericht als Gulasch bezeichnet wird. Das Gulasch wie wir es kennen heißt hingegen Pörkölt oder Paprikás. Der Bogrács war aber auch auf dem gesamten Balkan verbreitet. Im 10. bis 12. Jahrhundert bestand er vorwiegend aus Ton. Die nach oben geöffnete Form der Gulaschkessel bewirkt, dass der Rauch des Feuer über die sich darin befindlichen Speisen zieht und denen einen rauchigen Geschmack verleiht.

Heute bestehen Gulaschkessel aus emaillierten oder poliertem Stahlblech oder Edelstahl.

Die emaillierte Ausführung (die Standardfarben sind außen schwarz und innen grau gesprenkelt) ist die gebräuchlichste Variante. Gulaschkessel aus Kupfer sind in der EU als Lebensmittelgefäß unbehandelt nicht zugelassen. Gulaschkessel aus Guss eignen sich besonders zum braten für Pörkölt oder Paprikás.

Die gebräuchlichsten Größe sind 10, 13 und 16 Liter.

Bei original ungarischen Kesselgulasch ist es erwünscht, dass der Rauch des Feuer über den Kesselgulasch zieht und dem Kesselgulasch den original und unverwechselbaren Geschmack des ungarischen Kesselgulasch verleid. In unseren Breiten wird jedoch gerne ein Deckel verwendet um schneller das Ziehl zu erreichen. Deckel für Gulaschkessel speziell gibt es in Ungarn leider nicht. Deswegen greifen wir auf Standardgrößen zurück. Diese Deckel schließen ihren Gulaschkessel nicht dicht ab. Er dient nur zum abdecken damit ihr Gulasch schneller ins köcheln kommt. Bitte bedenken sie, dass sie ihren Kesselgulasch erst vollständig abkühlen lassen bevor sie ihn über Nacht weg stellen (ohne Deckel) und abdecken. Kann die Wärme nicht entweichen gibt es einen Hitzestau und das Gemüse beginnt zu gären. Unter Umständen ist ihr Gulasch am nächsten Tag schlecht. Dies kann auch passieren wenn zu viel Fett auf dem Gulasch schwimmt. Im Zweifelsfall verteilen Sie den Gulasch in kleinere Behälter.

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