Ungarische Gänseleberpastete mit Tokajer Wein

Gänseleber (französisch: Foie Gras d‘Oie / Ungarisch: Libamáj) ist eine erlesene Feinkost-Spezialität. Auch Gänseleberpastete hat Ihre Liebhaber auf der ganzen Welt gefunden. Unsere exklusiven Gänseleberprodukte und Entenleberprodukte werden im Traditionsunternehmen Szegedi Paprika Zrt., Szeged/Ungarn nach alten traditionellen Rezepten und unter Einhaltung aller europäischen Standards, in hochmodernen Produktionsanlagen hergestellt. Dadurch kann stets eine gleichbleibende Qualität aller Produkte gewährleistet werden.

Die Herstellung dieser Spezialität geht schon auf die Ägypter zurück, welche bereits das Mästen von Gänsen betrieben. Den Wert einer fetter Gänselebern wussten auch schon die alten Römer zu schätzen. Diese mästeten die Lebern der weißen Gänse mit saftigen Feigen. Die eigentliche Gänseleberpastete allerdings ist aber eine Erfindung eines Franzosen, des Maître Close, Mundkoch des Marschall von Contades, der 1762 als Militärgouverneur der Provinz Elsass nach Straßburg kam. Daher beschäftigen sich noch heute viele Betriebe im Elsass mit der Herstellung dieser Delikatesse und der Mast der dazu bestimmten Gänse. Außerhalb des Elsass sind die Gascogne und auch Ungarn für die Herstellung von Gänseleberpasteten bekannt. Zum Erzeugen fetter Gänselebern werden die Gänse im üblichen Mastverfahren mit verschiedenen Getreidesorten wie Mais, Weizen oder Hafer gemästet. Das Nudeln oder Stopfen von Gänsen zählt als Tierquälerei und ist in den meisten europäischen Ländern verboten.

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